Der Hopfen
Der Hopfen ist die »Seele« des Bieres, die Gerste das »Mark«. Hopfen verleiht dem Bier Aroma. Eine leichte Bitterkeit , die den Durst stillt und zugleich neu erweckt. Seine Wirkstoffe machen das Bier zusätzlich haltbar und gesund. Die erste Kunde vom gehopften Bier kommt aus dem 8. Jahrhundert; Klosterbrauereien waren die ersten, die statt des bis dahin üblichen Grut Versuche mit Hopfenbeigaben anstellten.
Edelhopfen, wie er heute kultiviert wird, stammt von einer Wildform ab, die in Europa weit verbreitet ist. Die Botaniker nennen ihn »Humulus Lupulus«. Hopfen zählt zu der Familie der Hanfgewächse, der auch der indische Hanf, das Rohprodukt des Haschisch, angehört.
Tags: Aroma, Bitter, Grut, Hopfen, Hopfengabe, Kloster
Am 4. August 2013 um 11:23 Uhr
[…] während und kurz nach der Hopfenernte in den betroffenen Gebieten besonders aufmerksam sein. Der Hopfen wird viele Kilometer transportiert, auch über Autobahnen. Dabei verlieren die Transporter unter […]